무언가를 대표하는 얼굴이 된다는 것만큼 어깨가 무겁고 신중 해지는 일도 없다. 나의 모습을 통해 내가 대표하는 무언가가 평가 받고 인식된다는 점에서 특히 그렇다. 국민들의 가까운 곳에서 행복과 나눔을 전하고자 노력하는 우체국의 얼굴들이 비 오는 늦가을의 어느 날, 한강이 내려다보이는 스튜디오에 함께 모였다. 부여남면우체국 방병옥 국장, 동울산우체국 황재희 주무관, 경주 용강동우체국 김주현 주무관, 서울중앙우체국 윤여훈 주무관, 부평우체국 전승진 주무관. 이들 모두는 올해로 6기 째를 맞은 우체국 직원모델로 활동 중이다. 지난 5월 선발된 이들은 각자 바쁜 업무 속에서도 틈틈이 모여 우체국의 얼굴로써 우편, 금융, 쇼핑 등의 상품홍보와 우정사업본부의 여러 활동에 앞장서고 있다. 더불어 우정사업본부의 홍보업무를 담당하고 있는 홍보담당관실의 이하늘 주무관이 이날 직원모델들과 함께 자리했다. 전승진 주무관은 다들 근무지가 흩어져 있어 얼굴 은 자주 볼 수 없지만 우체국 모델 일정이 있는 기간뿐 아니라 평소에도 서로의 안부를 주고 받으며 동료애 또한 나눌 수 있어 기쁜 마음으로 활동하고 있다고 말했다. 요리를 하는 내내 밝은 표정을 보이던 이들은 촬영 직후 다음 달 함께 모여 뱅쇼와 함께 크리스마스 파티를 계획했다고 한다. 이들의 웃음 가득한 표 정에 요리의 풍미, 뱅쇼의 향긋함이 더해져 스튜디오에는 새삼 다가온 연말의 정취가 가득했다.
뵈프 부르기뇽(프랑스 부르고뉴풍)
뵈프 부르기뇽은 쇠고기찜 요리로 프랑스 부르고뉴 지방을 대표하는 가정요리다. 부르 고뉴 와인을 넣은 쇠고기라는 뜻으로 우리나라로 치면 갈비찜과 비슷하다. 와인을 넣어 천천히 익혀내기 때문에 와인의 향이 쇠고기와 채소에 배여 풍미를 돋운다.
재료
쇠고기(장조림용) 1.2kg, 레드와인(달지 않은 가벼운 와인) 700ml(1병), 양파 200g, 당근 26g(1개), 샐러리 150g, 마늘 25g, 소금, 후추약간, 식용유 15g(1T), 버터 15g(3T)
재료 2
올리브오일 1T, 토마토페이스트 4T, 밀가루 1T, 비프스톡
100g , 말린 오레가노 1Ts
재료 3
양송이버섯 300g, 감자 500g, 버터 10g(2t), 소금 3g(1t), 후추 부케가르니(묶은 향신료)
파슬리줄기 10g, 월계수잎 2장, 정향 4개
만드는 법
① 쇠고기는 한입크기로 큼직하게 썰어놓는다. 양파, 당근, 샐러리도 큼직하게 썬다.
② 샐러리줄기에 정향을 꽂고 파슬리, 월계수 잎과 함께 실로 단단히 묶어 부케가르니를 만든다.
③ 쇠고기, 양파, 당근, 샐러리, 마늘, 부케가르니를 통에 넣고 재료가 잠길 정도로 와인을 붓고 소금, 후추를 조금 넣은 후 냉장실에 2~3일 재워둔다(최소 24시간).
④ 2~3일 재워둔 재료를 체에 걸러 고기, 야채, 와인을 따로 준비한다.
⑤ 재웠던 와인은 팬에 넣고 끓이는데 끓일 때 올라오는 거품과 불순물은 깨끗 이 걷어낸다.
⑥ 팬에 기름을 넣고 건져놓은 고기를 갈색이 나게 볶아 놓고, 고기를 볶았던 팬에 버터 1T을 넣고 걸러놓은 야채도 볶아준다.
⑦ 예열된 웍에 올리브유를 두르고 고기와 토마토 페이스를 넣고 잘 섞은 후 밀가루를 넣고 다시 잘 섞은 다음 오레
가노와 비프스톡 끓여놓은 와인, 야채를 넣고 고기가 충분히 부드러워지게 뭉근히 1~2시간 정도 끓여준다.
⑧ 양송이는 2등분하고 감자는 8등분하여 모서리를 둥글린 다음 각각 소금½t, 버터 1t을 넣은 물에 삶아놓는다.
⑨ 고기가 충분히 익었으면 삶은 버섯과 감자를 넣고 섞은 뒤 그릇에 담아 낸다.
뱅쇼
와인에 과일과 스파이스를 넣어 끓인 달콤하고 향긋한 뱅쇼. 추운 겨울 감기가 걸리면 할 머니들은 손주들에게 따뜻한 생강차나 대추차를 만들어주던 것처럼 프랑스에서는 뱅쇼를 만들어 먹인다고 한다. 와인으로 만들지만 술이라기보다는 음료에 가까워서 프랑스에서는 어린아이들도 곧잘 먹는다. 하지만, 술에 아주 약하다면 적당히 마실 것을 권한다.
재료
레드와인1병(700ml), 오렌지 220g(1개), 레몬130g(1개), 꿀 75g(3T) 또는 설탕 36g(3T), 계피(스틱으로 된 것) 10g(3개), 정향1g(4~5개)
만드는 법
① 레몬과 오렌지는 깨끗이 씻어 1cm 두께로 썰어준다.
② 냄비에 오렌지,레몬, 계피, 정향을 넣고 와인을 부어서 중불에서 은근히 끓여준다.
③ 끓기 시작하면 꿀 또는 설탕을 넣어 약한 불에서 20분간 끓여준다.
④ 끓인 와인은 건더기를 체에 걸러 내 따뜻할 때 마신다.