우체국쇼핑과 함께하는 카다이프 없이 만드는 두바이초콜릿 레시피
Q. 최근 SNS에서 핫한 두바이초콜릿을 접했습니다. 어디를 가든 품절 대란이라는 소식을 접할수록 더 간절히 먹어보고 싶은 거 있죠. ‘구할 수 없다면 만들어보자!’라는 생각으로 레시피를 검색했는데, 꼭 필요한 재료인 카다이프조차 구하기 힘드네요. 카다이프 없이도 두바이초콜릿을 만드는 방법이 있을까요?
A. 카다이프 대신 필로 페이스트리1) 를 사용해 두바이초콜릿을 만들 수 있답니다. 진한 단맛의 초콜릿과 고소하고 녹진한 피스타치오, 바삭한 식감의 필로 페이스트리가 찰떡궁합인 두바이초콜릿 레시피를 알려드릴게요.
재료
피스타치오 프랄린2)
피스타치오 200g, 물 35g, 설탕 70g, 카놀라유 20g
두바이초콜릿
필로 페이스트리 150g
버터 2T, 밀크초콜릿 500g, 초콜릿 펜(노랑, 빨강, 초록, 하양 등)
1) 얇은 반죽을 여러 겹 포개 만든 파이의 일종
2) 부순 견과와 부분적으로 캐러멜화한 설탕의 혼합물
만드는 법
1단계 피스타치오 프랄린 만들기
① 냄비에 물, 설탕을 넣고 끓여 설탕 시럽을 만든 후 구운 피스타치오를 넣어 볶아준다.
② 피스타치오가 연한 갈색빛을 띠면 유산지에 펼쳐 식힌다.
③ 완전히 식힌 피스타치오를 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.
④ 잘 갈린 피스타치오에 카놀라유를 넣고 섞는다.
2단계 피스타치오 필링 만들기
① 넓적한 필로 페이스트리를 얇게 저미듯 썬다.
② 프라이팬에 버터를 두른 뒤 필로 페이스트리를 넣고 튀기듯 볶는다.
3단계 두바이초콜릿 만들기
① 냄비를 사용해 초콜릿을 중탕한다.
② 몰드에 초코펜을 이용해 무늬를 그린 뒤 실온에 잠시 굳힌다.
③ 볼에 피스타치오 프랄린과 볶은 필로 페이스트리를 넣고 잘 섞는다.
④ 초콜릿 펜을 굳힌 몰드에 중탕한 초콜릿을 얇게 깐 후 냉장실에서 살짝 굳힌다.
⑤ 굳은 몰드 위에 필링(3단계 ③번)을 뭉쳐서 넣어준다.
⑥ 몰드 위에 초콜릿을 붓고 굳힌다.