우리집 안심 식탁 - 한라봉 담금주 레시피
Q. 제주도로 이사 간 친구가 지금이 제철이라며 많은 양의 한라봉을 보내줬어요. 가족들과 매일 하나씩 까먹어도 줄지 않을 정도로 많아 주변 이웃, 친지들에게도 나눠줬는데도 여전히 한 소쿠리가 남네요. 남은 한라봉을 더 맛있고 재밌게 즐길 방법이 없을까요?
A. 한라봉을 더 오래도록 간편하게 보관할 방법을 찾고 계시는군요. 그렇다면 가족들과 좋은 시간을 보낼 수 있도록 한라봉 담금주를 만들어 보는 게 어떨까요? 은은한 향과 단맛이 느껴지는 한라봉 담금주는 맛술, 칵테일 등 다방면으로도 활용할 수 있어 특별한 날에 좋은 기분을 낼 수 있답니다.
Ingredients 재료
한라봉 8개, 설탕 800g, 담금주 약 1.8L(25도 이상), 베이킹소다, 담금주 용기, 열탕소독한 유리병, 나무젓가락, 깔때기, 키친타월
Recipe 만드는 법
① 따뜻한 물에 베이킹소다 3T와 한라봉을 넣는다.
② 5분 뒤 꺼낸 한라봉을 흐르는 물에 세척하고 키친타월로 물기를 꼼꼼히 제거한다.
③ 한라봉의 꼭지 부분을 제거한 뒤 보기 좋은 크기로 자른다.
④ 빈 용기에 설탕 800g, 손질한 한라봉을 넣는다.
⑤ 용기에 담긴 재료가 넘치지 않는 선까지 담금주를 붓는다.
⑥ ⑤를 밀봉한 후 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관해 2달간 숙성시킨다.
⑦ 숙성된 담금주를 연 뒤 나무젓가락을 사용해 안에 들어있던 한라봉을 남김없이 빼준다.
⑧ 소독 후 물기를 제거한 유리병 입구에 깔때기와 키친타월을 깔고 ⑦을 부어 걸러준다.