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우편

청정 바닷속
영양의 보고 완도 전복으로
활기 충전

청정해역인 완도 바다에서 키워진 전복은 국내 생산의 70%를 차지할 정도로 비중이 높다. 완도군과 어민 1200여 명은 소비자에게 저렴하고 품질 좋은 상품을 제공하기 위해 전복 전문 유통·가공 회사를 만드는 데 뜻을 모았다. 이렇게 설립된 완도전복주식회사는 전복의 성장부터 생산, 출하, 유통까지 전 과정을 통합 관리하며 전복 대중화에 앞장서고 있다.

글. 배미진 + 사진. 김오늘

청정 바닷속 영양의 보고 완도 전복으로 활기 충전
2021.04

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싱싱한 전복 품질 유지에 사활





완도 바다는 조류가 세고 해저지형 대부분이 맥반석이라 청정작용이 활발하다. 또 바다의 채소라 불리는 해조류의 최고 산지로 미역과 다시마의 연중 공급이 가능하다. 전복이 성장하기에 최적의 환경을 갖춘 덕에 완도 전복은 최상의 품질과 최고의 생산량을 자랑한다. 쫄깃하고 오돌오돌한 식감 또한 일품. 여기에다 단백질과 무기질을 다량 함유하고 있어 국내에서도 알아주는 보양식으로 손꼽힌다. 

전복은 단백질을 다량 함유하고 있어 살아있지 않으면 선도가 급속히 저하된다. 이유성 대표이사는 전복 상품성 관리의 핵심은 소비자에게 전달되기까지 활어 상태를 얼마나 오래 유지하느냐에 달려 있다고 설명했다. 



“우리 회사는 매일 저온 수조차량을 통해 어장에서 평균 5t가량의 전복을 가져옵니다. 많은 양의 품질을 유지하기 위해서는 단계마다 전복의 생존을 지속할 수 있는 환경을 만드는 것이 중요합니다.”

어장에서 가져온 전복을 바로 포장할 경우 급속한 환경변화로 폐사하기 쉽다. 따라서 2~3일 수조에서 안정시킨 후 포장해야 한다. 완도전복주식회사는 지역에서 최대 규모인 25개의 대형 수조를 갖추고 있는데 매일 전복의 상태를 점검하면서 생존력이 약하거나 죽은 전복은 즉시 분리한다. 한 마리 폐사가 전복 전체에 큰 영향을 미치기 때문이다. 

“여름철에는 전복 생존에 치명적인 고온 노출을 피해 ‘저온 신선 포장실’을 운영하고 있습니다. 이곳에서는 구매 형태에 따라 포장해 수조 차량이나 소포장 택배 등을 통해 대형마트와 소비자에게 배송하죠.”




수조 속 전복의 상태를 확인하는 모습




지역에서 최대 규모의 수조를 갖춘 완도전복주식회사



전복 가공품 다양화로 대중화 노력


과거 전복은 비싼 가격 탓에 고급 식재료로 쓰였다. 2000년도 이후 양식 기술의 발전으로 값이 저렴해지며 남녀노소 누구나 즐겨 먹을 수 있게 됐다. 하지만 간편 조리를 원하는 소비자들에게는 전복 손질이 어렵게 느껴져 전복 대중화의 장애 요인이 되고 있다. 

“다양한 전복 가공식품을 만드는 것이 필요하다는 판단에 정부 지원을 받아 가공공장을 준공했습니다. 소비자의 니즈를 정확히 파악할 수 있는 마케팅 조직을 구성하고 전복 가공식품을 생산하며 2020년 말 기준 매출 512억 원을 달성했죠.” 

올해에는 국내 소비자들의 소비성향 변화를 활용해 손질이 필요 없고 식재료로 바로 사용이 가능한 냉동전복을 상반기 중 선보일 예정이다. 또한 매출을 높이기 위한 판로를 체계적으로 갖추고 품질 개선에 노력을 다할 계획이다. 

“전복 대중화를 위한 다양한 제품 개발은 우리의 과제입니다. 영양가 높고 우수한 전복 으로 누구나 쉽게 접할 수 있는 국내외 히트 가공상품을 만들고자 합니다.”




수조에서 올린 싱싱한 전복




전복 가공식품을 만들기 위해 조리하는 과정



신속·정확한 우체국쇼핑 덕 톡톡 


이유성 대표이사는 2010년부터 시작된 우체국쇼핑과의 인연으로 온라인 판매 노하우를 습득할 수 있었다고 말한다. 또 전국에 촘촘한 물류망을 가지고 있는 우체국 물류 시스템에도 높은 신뢰감을 가진다고 전했다.

“온라인 영업은 회사의 중요 판매 채널 중 하나입니다. 그 시작이 우체국쇼핑이었죠. 당시 우체국쇼핑은 신속·정확한 물류망을 갖춰 활어를 취급하는 우리 회사에게는 중요한 파트너가 되었습니다. 제품 홍보·판매에도 큰 도움이 됐고 수요가 많은 명절에는 매출이 높아 회사의 중요 온라인 사이트로 관리되고 있답니다.” 

완도 어민들의 기업인 완도전복주식회사는 앞으로 어민의 이익과 가치를 극대화하는 데 중점을 둘 계획이다.

“전복은 ‘완도산업의 쌀’과 같다고 생각합니다. 그만큼 지역에서 전복산업이 차지하는 비중이 높죠. 전복산업이 완도산업의 미래를 가늠케 하는 지표인 만큼 매입량을 늘려 어민의 고충을 덜어드리고 전복 소비량을 증대시킬 수 있는 제품을 만들겠습니다.” 

회사가 내놓는 제품이 곧 완도 어민의 얼굴이라 말하는 이 대표이사는 정직하게 최고의 품질을 만들어나갈 것이라 다짐했다. 맛과 영양을 모두 갖춘 완도 전복이 국내를 넘어 전 세계에서 인정받는 날이 하루빨리 오길 기대한다. 








싱싱한 전복 고르는 법

전복들이 혼자 떨어져 있는 것보다 서로 달라붙어 있거나 어디든 붙어있는 게 좋다. 살이 오므라져 있고 전복을 눌러봤을 때 탄력감을 보이는 것이 좋은 전복이라고 할 수 있다. 






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